+7 (967) 234-00-88

В Казани арестовали ещё двух лидеров пирамиды «Финико»

Третью «звёздную» представительницу компании «Финико», переставшую возвращать деньги вкладчикам в середине июня, арестовали в Казани. Лилия Нуриева также, как ранее задержанные Ильгиз Шакиров и Дина Габдуллина, помогали привлекать в компанию деньги новых вкладчиков, за что получали звёзды в рейтинге внутри компании и увеличивали собственные доходы.

Лилию Нуриеву Вахитовский районный суд города Казани отправил в СИЗО до 7 ноября, Дину Габдуллину, Ильгиза Шакирова и одного из четырёх основателей «Финико» Кирилла Доронина арестовали до 28 сентября. Все они, по данным следствия, являлись активными лидерами компании, а Доронин был её лицом.

Компания «Финико» обещала вкладчикам баснословную доходность, однако ещё в конце 2020 года Банк России объявил, что в деятельности этой структуры обнаружены 12 признаков финансовой пирамиды. По фактам привлечения средств вкладчиков в Казани в декабре 2020 года возбудили уголовное дело, в офисе компании прошли обыски.Начисления, а после и вложенные средства вкладчикам «Финико» перестала выплачивать в июне. Один из её основателей Кирилл Доронин сам сдался правоохранительным органам, сообщив, что не знает, где находятся трое остальных. Марат и Эдвард Сабировы, а также участник «Финико» под псевдонимом Зыгмунт Зыгмунтович скрылись и объявлены в международный розыск. 

По данным СМИ, ущерб вкладчиков в России и за рубежом уже превысил один миллиард рублей. В Забайкальском крае заявления в полицию подали 35 человек, которые потеряли от 200 тысяч до более чем 6 миллионов рублей. 

«Рано или поздно, это должно было случиться, закономерный финал любой финансовой пирамиды. Пострадавших, конечно жаль, но в погоне за длинным рублём нельзя отключать критическое мышление», - говорит Президент Региональной общественной организации «Сила Закона» Евгений Колесов.