+7 (967) 234-00-88

Мошенники придумали новую схему обмана россиян под видом выплат с «Госуслуг»

Злоумышленники придумали новый способ обмана россиян — они присылают на электронную почту письмо якобы от портала «Госуслуг», в котором предлагается ввести номер страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) якобы для получения положенных социальных выплат.

Решение поступить честно и перечислить «ошибочно отправленные» на карту деньги может обернуться крупными потерями.

«Мы замечаем, что количество обращений граждан по данному виду мошенничества резко увеличилось. Скажу больше, один из сотрудников нашей общественной организации лично получал такое «письмо счастья», - комментирует ситуацию Президент региональной общественной организации «Сила Закона» Евгений Колесов.

В письме говорится о том, что в отношении получателя вынесено постановление о начислении социальных компенсаций. Для оформления выплат предлагается перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л.В., а для идентификации в личном кабинете необходимо указать номер СНИЛС.    

Письмо содержало типичные элементы сообщений с настоящего портала «Госуслуг»: логотипы, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. После перехода по указанной в письме ссылке, открывалось окно, в котором жертва должна указать номер своей банковской карты для «получения» денег.    

Как пояснил эксперт Сколково - РЭШ Егор Кривошея, схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена и является одной из самых популярных, поскольку не требует больших затрат, но при этом имеет большой охват потенциальных жертв. 

«Основные риски — это утечка данных, потеря доступа к аккаунтам, где содержится чувствительная персональная информация: паспортные данные, прописка, информация об имуществе, СНИЛС, номер телефона, иногда информация о здоровье и родственниках. Паспортные данные и СНИЛС — это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных», — подчеркнул он.

«В очередной раз скажу, о важности критического мышления и восприятия: наивно полагать, что Вам вот так, вдруг, придут десятки тысяч рублей», - подчеркнул Президент РОО «Сила Закона» Евгений Колесов.