+7 (967) 234-00-88

Новый вид мошенничества с «долгами» за ЖКХ в России

Мошенники начали выманивать у россиян данные банковских карт с помощью рассылки фальшивых квитанций с долгами за услуги ЖКХ, об этом рассказал представитель ВТБ.

Сообщается, что злоумышленники присылают на электронную почту фальшивые уведомления, в которых указаны реквизиты для оплаты несуществующих задолженностей.

Если клиент приступил к процессу оплаты и ввел реквизиты своей карты на сайтах по ссылкам из писем, то мошенники получают доступ к его банковскому счету. Если же получатель игнорировал сообщения, то ему звонили якобы от лица управляющей компании и убеждали в наличии долгов. Кроме того, злоумышленники пытались выяснить данные карты, с которой проводился платеж, и предлагали совершить тестовую транзакцию.

Руководитель проекта Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров 1 декабря рассказал о способах защитить банковские карты от мошенников. В первую очередь специалист посоветовал не называть данные карт, а также разделить накопления и хранить их на разных картах.

«Страна в сложной ситуации, и прежде всего экономической, отсюда мы и наблюдаем резкий всплеск мошенников. Вопрос надо ставить резче, в том числе и перед правоохранительными органами. Да, всплеск мошенничества виден, но что с раскрываемостью этого вида преступлений? Мы каждый день сталкиваемся с обращениями граждан, которые пишут заявления в полицию, но реальных уголовных дел возбуждается совсем мало. Мошенники чувствуют свою безнаказанность, и это печально. Это не должно так оставаться, поэтому наша организация находится в тесном контакте с правоохранителями, работаем по изобличению мошенников», - заявил Президент РОО «Сила Закона» Евгений Колесов.