+7 (967) 234-00-88

РОО «Сила закона» продолжает борьбу с Интернет-мошенниками

По прогнозов экспертов, объемы рынка интернет-образования по итогам 2020 года могут достичь 60 млрд. руб. Отсутствие четких механизмов регулирования может привести, в том числе, к всплеску мошенничеств в данной отрасли, что отчасти мы уже и наблюдаем.

«Российский рынок Интернет-образования растет в среднем на 20-25% в год. При этом одно из самых популярных направлений – бизнес-образование, а также различные курсы по повышению навыков или получению новых компетенций в разных сферах, - привел данные президент РОО «Сила закона» Евгений Колесов со ссылкой на газету «Коммерсант» и исследовательские агентства. – Данная тенденция имеет обратную сторону: рост мошенничеств в сегменте Интернет-образования».

Большой процент площадок,предоставляющих услуги по интернет-образованию, работают, без какого-либо законного оформления, принимая деньги на личные карты и не предоставляя необходимых договоров. Покупатели образовательных услуг часто игнорируют юридическую сторону вопроса, а не получив обещанные услуги либо получив их не в полной мере, не понимают, как действовать, чтобы вернуть потраченные напрасно деньги, комментирует эксперт.

Евгений Колесов рассказал, что обращения от обманутых граждан поступают в «Силу Закона» еженедельно. «Это приобретает характер стихийного бедствия. Поэтому важной задачей мы видим не только помощь потерпевшим, но и проведение «профилактических мер» для повышения общей юридической грамотности людей, покупающих различные онлайн курсы».

В планах «Силы закона» есть создание электронной базы данных на сайте проекта для разоблачения и публичного освещения разного рода нелегальных предложений по «заработку денег», выявление мошеннических схем, разного рода аферистов и противодействие их деятельности.

На сайте МВД РФ опубликована памятка относительно 7 самых популярных случаев интернет-мошенничества и как не стать жертвами мошенников. Рекомендуем ознакомиться с ней самым внимательным образом. В случае если Вы, Ваши родственники, друзья или знакомые стали жертвами мошенников, обратитесь либо в правоохранительные органы, либо в нашу организацию «Сила Закона» через форму обратной связи на нашем сайте.