+7 (967) 234-00-88

Впервые на телеком-рынке появилась система для борьбы с мошенниками

Tele2 разработала систему для защиты клиентов коммерческих банков от мошенничеств. Оператор успешно протестировала антифрод-платформу совместно с «Тинькофф».

Новая платформа - это первый на российском телеком-рынке продукт для борьбы с мошенничеством с использованием социальной инженерии. Он помогает уменьшить число случаев незаконного вывода денег с карт клиентов с помощью подменных номеров. Прежде всего, система направлена на случаи, когда мошенники под видом службы безопасности кредитного учреждения вводят людей в заблуждение, получают данные банковских карт и выводят средства со счетов клиентов.

Оператор и «Тинькофф» протестировали работу платформы для определения разных видов мошенников: звонков клиентам с подменных номеров банка, звонков в кол-центр банка с подставных клиентских номеров, вызовов из «тюремных кол-центров». Результаты тестирования показали, что платформа успешно определила источник звонка и отличила настоящие вызовы от звонков с подменных номеров. 

К нам регулярно идут обращения граждан как раз о подобных видах мошенничества, и зачастую это «мёртвые» случаи. Правоохранительные органы, по мнению тех, кто к нам обращается, зачастую, бессильны, поэтому мы с оптимизмом встречаем подобные новости, - заявил Евгений Колесов, Президент РОО «Сила закона».